3月3日(月)

IMG_2571

☆本日の給食☆
・お雛様ちらしずし
・鮭の幽庵焼き
・すまし汁
・温野菜(ブロッコリー)
・ネーブル

お雛様ちらしずしには花人参が、すまし汁には鞠麩と菜の花が入っていて、華やかな給食になりました。

 

IMG_2570
☆3時のおやつ☆
・桜餅
・雛あられ
・ミルク

3歳未満児は桜の葉なしで、3歳以上児は付けて提供しました。
桜餅を初めて食べる園児も多く、「これが桜の葉なんだ!」と驚いていました。
食べてみると「しょっぱいけどおいしい」、「苦い」との声も聞こえましたが、「なすことによって学ぶ」ことでこの時期にしかできない春の味覚を堪能できました。
3歳未満時は桜の葉の匂いだけ体験しました♪