☆本日の給食☆
・鶏肉のトマト焼き
・味噌汁
・切り干し大根の煮物
・ごはん
子どもたちは野菜に興味津々!味噌汁に入っているオクラを見て、「これってしか組さんが育てたの?」と聞いてくれました。切り干し大根の煮物は3歳未満のクラスに人気で、よく食べていました。
☆3時のおやつ☆
・こうせん
・パインアップル
・梅ジュース(今日はミルクを予定していましたが変更しました)
保育園で実った梅を6月6日から漬けた梅シロップが完成しました!!
完成した様子を子どもたちに見せると「梅干しみたいな匂いがするよ」「すっぱいの?」
といった具合に梅=梅干しのイメージが強いようです。
梅のシロップを水で割って梅ジュースにして提供しました。
漬けたときに少量の酢も入れたので、少し酸っぱい!甘くておいしい!といっていました。